DOVE: Comune di Sante Marie e frazioni (AQ)

FORMA GIURIDICA: Cooperativa di Comunità

AVVIO DELLE ATTIVITÀ: Ottobre 2020

PROPRIETÀ DEI BENI: pubblica

DESCRIZIONE

Il piano di interventi pensato dalla neo costituita Cooperativa di Comunità Sette Borghi per il territorio del Comune di Sante Marie e delle frazioni di Santo Stefano, Scanzano, Valdevarri, Tubione, Castelvecchio, San Giovanni, ha l’obiettivo di valorizzare tutte le risorse culturali e patrimoniali, attraverso il rafforzamento dell’immagine territoriale.

 

Due sono gli obiettivi principali:

  • Aumentare la competitività del territorio come destinazione turistica;
  • Potenziare le attività ad impatto sociale all’interno della comunità.

Il programma di azioni della Cooperativa Sette Borghi ha come risultato atteso anche la creazione di posti di lavoro nel medio/lungo termine, ottenendo così pure un certo impatto sociale. Le azioni previste possono ricondursi a 4 macro-aree di intervento, complementari tra di loro:

Incremento e potenziamento delle attività e dei servizi turistici

La Cooperativa intende sviluppare un pacchetto turistico comprendente: due cammini presenti sul territorio, il “Cammino dei Briganti” e il “Sentiero di Corradino”; l’istituzione del Museo Archeologico di Colle Nerino e l’avvio dell’iniziativa gastronomica “Sagra del Tartufo”.

A rafforzamento del pacchetto turistico è prevista la realizzazione di una serie di servizi connessi:

  • Negozi di prossimità, con la creazione di un negozio a Sante Marie e di una bottega alimentare di prossimità nelle frazioni di Castelvecchio, San Giovanni e Valdevarri, al fine di consentire ai camminatori di poter usufruire di un punto di ristoro, all’interno del percorso del “Cammino dei Briganti”; i punti vendita proporranno oltre che prodotti tipici del territorio, anche merchandising a tema per la promozione e lo sviluppo commerciale del brand dei vari cammini e sentieri, e materiale di supporto per il cammino. I locali commerciali sono stati già individuati e prevedono il recupero di strutture di proprietà pubblica ad oggi non più in uso nelle frazioni (nella specie, le ex-scuole elementari);
  • Aree di sosta, con la creazione di campeggi, agricampeggi ed aree picnic nei punti strategici del territorio in risposta alla creazione ed al potenziamento dei cammini;
  • Creazione di strutture ricettive per accogliere la domanda turistica di pernottamento proveniente dai camminatori, anche fuori stagione. Le strutture ricettive verranno realizzate con il recupero di locali e seconde case ad oggi inutilizzate, sul modello dell’albergo diffuso e/o come semplice affittacamere;
  • Regolarizzazione e potenziamento del servizio di trasporto persone e bagagli per i turisti/camminatori, al fine di garantire una risposta immediata e più efficiente rispetto alle carenze dei mezzi pubblici;
  • Gestione dei musei: nel Comune di Sante Marie insiste un “Museo del brigantaggio e dell’Unità d’Italia” che narra le vicende del brigantaggio, fenomeno cha ha interessato il Comune nel periodo pre-unitario; il piano di azione della Cooperativa prevede la realizzazione di un servizio di guide turistiche e l’introduzione di una guida (podcast/auricolari) a supporto del flusso turistico. E’ inoltre prevista l’istituzione di un Museo del Parco Archeologico di Colle Nerino (periodo pre-romano e romano), con la collaborazione della Soprintendenza regionale.
Potenziamento servizi a impatto sociale per il territorio

La creazione dei negozi di prossimità, oltre a servire i camminatori/turisti, consentirà agli abitanti di usufruire di un punto vendita nel quale poter trovare i prodotti locali del territorio. Si punta alla creazione di veri e propri “negozi di comunità”, al momento non presenti nelle frazioni, consentendo l’acquisto di beni primari e di prodotti a km 0, attraverso la vendita dei prodotti derivanti dalla filiera di produzione di agricoltori e pastori soci della cooperativa;

Nella frazione di Castelvecchio, è presente una struttura che sarà adibita a laboratorio artigianale, nel quale si potranno trasformare materie prime in prodotti artigianali tipici della tradizione culinaria del posto, quali ad esempio le marmellate di frutti locali, il liquore delle erbe aromatiche presenti nella Riserva Naturale Grotte di Luppa. Grazie alla valorizzazione delle risorse locali, sarà possibile usufruire di un quantitativo utile per effettuare produzioni su più ampia scala.

  • Recupero e valorizzazione di terreni abbandonati: agganciandosi alla legge regionale e a quella nazionale sulla “Banca della terra”, anche a seguito dell’adesione del Comune di Sante Marie al progetto SIBaTer, che si propongono di recuperare i terreni abbandonati o incolti, si vuole lavorare per mettere a regime il patrimonio di terreni a vocazione agricola presenti sul territorio comunale, al fine di produrre prodotti agricoli a km0;
  • Creazione di un servizio a domicilio per gli anziani bisognosi di assistenza, agevolandoli nell’acquisto degli alimenti e beni di prima necessità ed attivando un servizio di trasporto ad hoc;
  • Creazione del “Borgo sociale”, con la realizzazione di 10 posti letto nelle case sfitte, da destinare alla ricettività degli anziani con la formula delle Residenze Assistite (R.A.), seguendo anche il modello delle case-famiglia.
Valorizzazione del patrimonio artistico/architettonico e culinario

Attraverso un piano di interventi che prevede una postazione all’ingresso della Riserva Naturale Grotte di Luppa per regolare gli accessi; pulizia del territorio e rimozione dei rifiuti abbandonati, oltre all’attivazione di forme di controllo del territorio  si intendono valorizzare le aree territoriali e le specificità locali, permettendo in questo modo alla comunità di poter sfruttare appieno le proprie risorse naturali, organizzando anche visite guidate per far conoscere la ricchezza della flora e della fauna locale..

Sarà infine promossa la creazione di un network con attori che già operano sul territorio di riferimento, o nel settore turistico, oppure  nel sociale. Dal punto di vista turistico, in special modo per i cammini, sarà per esempio fondamentale comunicare con i territori limitrofi al fine di sviluppare un’offerta turistica omogenea e ben strutturata. Tale collaborazione con le realtà circostanti ha, anche, l’obiettivo di promuovere e commercializzare i prodotti a marchio Cooperativa di Comunità Sette Borghi.

PER APPROFONDIRE:

https://www.facebook.com/Cooperativa-Sette-Borghi-111229180802702/